Сообщество, посвящённое истории Астрахани:
old-astrakhan.livejournal.com



<< назад в раздел
Г.Э. Гибшман
ЗАМЕЧАНИЯ К ПЛАНУ ГОРОДА АСТРАХАНИ 1636 г., ОПУБЛИКОВАННОГО В СОЧИНЕНИИ АДАМА ОЛЕАРИЯ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ПЕРСИЮ В 1636-1638 гг.



    Во многих переводных изданиях, описания путешествия в Персию, совершенного членом Голштинского посольства Адамом Олеарием, который в 1636 - 1638 гг. проезжал через город Астрахань, в качестве иллюстраций приводятся два рисунка со старинных гравюр.

    1) Вид города Астрахани и 2) План города Астрахани 1636 г. Этот план города Астрахани 1636 г. демонстрируется в экспозиции музея, а некоторые описатели города Астрахани в том числе и архитекторы берут этот план за основу начальной планировки города и даже усматривают в этом плане, некоторое сходство с планированной структурой современного города Астрахани, как работники музея, так и упомянутые описатели г. Астрахани даже не утруждают себя тем, чтобы внимательнее рассмотреть этот план и увидеть в нем противоречия, которые позволяют нам усомниться, в дате плана и авторстве Адама Одеария да и в самом плане города, о котором идет речь выше.

    Основываясь на материалах книги, составленной В. Алексеевым «Исторические путешествия, извлечение из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по олге в XV-XVIII веках изданной Сталинградским краевым книгоиздательством в 1936 г. мы можем установить следующее

    1) В составе Голштинского посольства в Московию и Персию в 1633 - 1636 и 1638 годах, находился Адам Олеарий, который после своего возвращения в Голштинию составил описание своего путешествия. Первое издание описания этого путешествия, было осуществлено в городе Шлеввите в 1674 г. Оно сразу привлекло к себе широкое внимание и результатом этого явилось то, что издание было повторено много раз на многих европейских языках. Путешествие Адама Олеария было переведено и на русский язык. Самый лучший перевод был сделан в 1870 г. Все сведения для книги В. Алексеева и были взяты из 3 го издания этого перевода.

    Из описания путешествия Адама Олеария мы узнаем, что он первый раз в 1636 г. находился в Астрахани с 15-го сентября по 10-е октября т.е. в продолжении 26-ти дней и второй раз при возвращении посольства из Персии и проезда черев г. Астрахань, Адам Олеарий прожил в Астрахани с 13-го июля по 7-е сентября, т.е. в продолжении 56-ти дней.

    В описании первого посещения г. Астрахани на ст.56 «Остране ногаев, Астрахани и о жителях» Олеарий ограничивается описаниями посольских приемов, поверхностными впечатлениями о городе и его жителях, но совершенно не упоминает об описании самого города и его плане. Небольшая продолжительность пребывания А. Олеария в 1636 г. в Астрахани и не позволила ему детально ознакомится с самим городом.

    Таким образом выставленная дата под планом 1636 год даже с этой точки зрения не выдерживает критики.

    Во время второго посещения г. Астрахани Адам Олеарий имел возможность ознакомиться с городом более подробно и в своем описании города Астрахани он пишет «Город сам лежит, так как он представлен на прилагаемом изображении», но в сносках к переводу отмечено, что изображение переводчиком не приводится /См. Исторические путешествия иностранных и русских путешественников по Волге в XV-XVIII веках страница 88 о плане города в сочинении Адама Олеария нет абсолютно ни единого слова и тем не менее мы попытаемся просмотреть обе гравюры, упомянутые в начале нашей работы.

    Мы рассмотрим гравюру «Вид города Астрахани». На переднем плане изображен двугорбый верблюд, запряженный в двухколесную повозку (арбу) с правой стороны жилище ногайца и фигуры людей. На среднем плане изображен двухмачтовый морской корабль со спущенными парусами, плывущий по течению реки Волги, что можно заключить из развевающегося большого, кормового, двухцветного флага и положения самого судна.

    Корабль построен явно на иноземный лад. Посольство, в котором находился Олеарий в начале июля месяца 1636 г., на этом корабле направилось в Астрахань.

    Корабль этот был выстроен в Нижнем Новгороде назывался «Фредерик», имел 120 футов длины, 40 футов ширины и осадку в 7-мь футов, кроме парусов мог ходить на веслах, которых имел до 24-х, на нём было несколько пушек и 78 человек команды. Стр 340 морская география Каспийского моря или лоция М.М. Филипова. Далее из рисунка мы видим город, обнесенный каменной стеной, что достоверно только в части стен Кремля (стены Белого города в то время еще были устроены палисадом). На берегу реки Кутум, возле стен кремля и Белого города видны различные постройки и пристани, что отвечает исторической правде.

    Этот рисунок, видимо, был выполнен несколько позже после возвращения Олеария из путешествия в Голштинию, то под влиянием окружающих видов и само изображение г. Астрахани приняло несколько готический вид, анализируя дальше этот рисунок, можно видеть правдивое изображение башен астраханского кремля и Белого города, башни квадратные с шатровым покрытием, что отвечает исторической истине и времени, возвышенный берег с западной стороны кремля также правдиво отражает ландшафт. В общем, рисунок бесспорно относится к середине первой половины ХVII в. и может датироваться 1638 г. и считается рисунком Адама Олеария.

    Рассмотрим вторую гравюру «План города Астрахани». Первое, на что невольно обращаем внимание, это удивительное сходство стиля изображения города со средневековыми планами городов Москвы и других, которые изготовлялись в большинстве своем голландскими и других стран мастерами. Причем планировка города удивительно идеальная и похожая даже на современную планировку. Прямоугольные кварталы, широкие и прямые улицы и это в городе, который восемьдесят лет тому назад был чисто азиатским татарским городом, а татары признавали планировку гнездового типа в силу родовых взаимоотношений, cложившихся очень давно.

    Второе: при внимательном рассмотрении этого плана, обнаруживаешь отсутствие «Долбиловского» монастыря, находившегося чуть южнее Крымской башни кремля, который был построен в 1623 г., т.е. на 13 лет раньше первого пребывания Адама Олеария в г. Астрахани. Это дополняется отсутствием в Кремле Успенского каменного Собора, оконченного постройкой в 1602 г., т.е. 34 года до даты рассматриваемого плана, также отсутствует на плане Зелейный двор, приказная изба и духовная консистория. В качестве примера можно сказать, что в ныне существующем здании Успенского собора в подвалах сохранились остатки фундаментов собора построенного в 1602 г. и что в этих фундаментах четко видна татарская плинфа - верный признак упомянутой выше даты 1602 г. Рассматривая на этом плане территорию Белого города обращаешь невольно внимание на размещение церквей а в северо-западном углу территории Белого города показана церковь, в которой по ее месторасположению угадывается Никологостиннодворская церковь, но нам точно известно, что она была основана впервые в 1721 г. и как эта церковь оказалась на плане 1636 г. - непонятно. Второй показана церковь Входо-Иерусалимская, но она размещена на другой стороне Большой продольной улицы, т.е. не на месте и основана она была в 1699 г. и третья церковь - Знаменская попала в квартал, размещённый восточнее, т.е. не на свое место и основана она была в 1751 г. Спасо-Преображенский монастырь, размещен на квартал западнее. На Большой продольной улице (ныне Советской) в восточной половине ее длины расположены две церкви, хотя хорошо известно, что там располагалось одна церковь во имя Рождества Богородицы в северо-восточном углу этого плана показана еще одна церковь – Смоленская. Из сказанного выше становится совершенно ясно, что показанное на плане размещение церквей совершенно не отвечает исторической истине. Сама планировка города с ориентацией расположения кварталов с запада на восток также вряд ли могло иметь место, скорее ориентация кварталов была направлена с севера на юг, потому что это больше отвечало безопасности людей, проживавших за линией укреплений (стен). Имеющийся в нашем распоряжении план Николая Витзена, составленный в 1693 г. и опубликованный в 1705 г., а в действительности отображающий Астрахань 1664 г., т.е. года посещения города Астрахани Н. Витзеном, несмотря на всю утрированность этого плана (план составлялся через 29 лет после путешествия) он более правдиво отображает г. Астрахань того времени.

    В этом плане правильно отображены три части города: 1) Кремль, 2) Белый город, 3) Земляной город. В Кремле показан Успенский собор и Раскат, за Крымской башней с внешней стороны Кремля показан Долбиловский монастырь, в Кремле же показан Троицкий монастырь и т. д. В Белом городе показаны жилые кварталы, ориентированные с севера на юг, а подобная ориентировка кварталов подтверждается планами г. Астрахани 1735 – 1741 гг. и 1744 гг., таким образом, изображение кварталов на плане, именуемом планом Адама Олеария не отображает действительность того времени, кроме того на плане Олеария все кварталы заполнены двухэтажными домами, плотно стоящими один к другому почти без дворов, что не может иметь места в действительности того времени, да и хорошо известно, что в Астрахани в то время было очень много землянок, и если это план города, то эти землянки как - то были - бы отменены, но этого на плане нет.

    В верхнем правом, углу этого плана за Крымской башней изображено некоторое пространство огороженное частоколом с несколькими каменными башнями, заполненное внутри татарскими кибитками, это, по-видимому, изображено поселение татар, которым первое время после занятия русскими людьми Астрахани не разрешалось селиться в городе, но это могло иметь место на много раньше посещения города Астрахани Адамом Олеарием, а в 1636 г. татары сами нуждались в защите от калмыков, которые за несколько лет до этого пришли в Астраханские степи из Джунгарии, из этого следует, что изображение поселения татар по времени не совпадает с 1636 г., тем более, что сам Адам Олеарий описывая наличие в Астрахани дынь и арбузов говорит: «Таких арбузов и дынь татары еженедельно привозят на базар в Астрахань по 10 и по 20 возов и продают их весьма дешево», следовательно, татары во время пребывания Адама Олеария в Астрахани жили свободно, а не в укрепленном и охраняемом лагере. На этом же плане берега рек Волги и Кутума возле крепостных стен показаны совершенно пустыми и даже между двумя башнями стен Белого города имеется пунктирная линия, начинающаяся у одной башни и заканчивающаяся у второй, а на концах этой линии поставлены латинские буквы, эта линия, как - бы обозначает расстояние между банен, сам - же берег, как и сказано выше, пустой, но мы знаем, что на берегу были строения, бунты грузов, торговые лавки, живорыбные садки и т.д., за это говорят даже названия ворот Белого города «Горянские», «Исадные», да и на рисунках Олеария и Стрейса, не говоря о других, берега показаны заполненными строениями, которые должны были быть отраженными на плане существующего города, однако этого и здесь нет.

    Сопоставляя все вышесказанное становится ясно, что это не план существующего города, а, если можно так сказать, проект будущего города, т.о. чертеж, как должен быть устроен город и, несомненно, этот чертеж был изготовлен иностранным специалистом (вспомните все планы Москвы, изготовленные голландцами) в городе Москве по заданию Московских властей, и этот план по манере его исполнения удивительно напоминает планы г Москвы средних веков.

    В летописных источниках (Ключаревская летопись) можно прочесть следующее: «Уже в царствование Федора Ивановича выдан чертеж на построение кремля каменного, в окружности не более, как стоял старый палисад, кирпич приказано было брать с Ахтубы, разрывать дома, а если не достанет, и Амусы (значит улусы) ломать, стены города поставить в кремле выхода 8 башен, к наружному месту большия, а где менее беды поменьше, но что бы все были а трех бойницах: с выхода где будет город на восток ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней пробежать: чертеж указует ширины: город старый, как стоял, так тут и ямы рыть, а что Бог даст, то хотели приумничать по больше, в кремле сделать два зелейные двора, а для белого города принесут чертеж». Читая эти строки предполагаешь, что именно этот чертеж о котором идет речь выше и послужил основой всей истории с планом города Астрахани, приписываемому авторством Адаму Олеарию и датируемому (неправильно ) 1636 г.

    Казалось, все ясно, но имеется два но, первое то, что на плане показан в нижнем левом углу за пределами белого города Вознесенский монастырь, который был основан в самом конце XVI века, т.е. немного позднее описанного выше указания Федора Ивановича Астраханскому воеводе, и второе: в указаниях о выдаче чертежа на построение города имеется следующая фраза «а для белого города принесут чертеж» . Обсуждаемый нами план чертеж объединен в один и на нем показан и Кремль и Белый город. Как вывод, можно сказан с твердой уверенностью! План города Астрахани, приписываемый авторством Адаму Одеарию и дате 1636 г. ни к Адаму Олеарию, ни к дате 1636 г. ни какого отношения не имеет и попал в переводное издание просто, как подходящая иллюстрация.

    Это не план, а проект, составленный в Москве по заданию властей иностранцем и, по моему, во время царствования Федора Ивановича в конце XVI в.

Источник: «АСТРАХАНСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ, ВЫПУСК III» (АСТРАХАНЬ, 2011)



© 2010-2017 Александр Косов